站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 其它规划、计划
衢州市国土资源局2011年上半年工作总结和下半年工作打算

信息发布时间:2011-08-10  信息浏览次数:1099

今年上半年,在省国土资源厅党组和衢州市委、市政府的正确领导下,衢州市国土资源系统认真贯彻落实科学发展观,扎实推进国土资源管理各项工作,取得明显成效。现将上半年工作总结如下:

一、上半年主要工作

(一)主动服务保发展,服务经济转型升级

严格实施新一轮土地利用总体规划,进一步发挥规划的综合统筹作用。根据《浙江省土地利用总体规划条例》要求,开展了以依法实施规划与促进科学发展为主题的土地利用规划宣传活动,以促进新一轮规划的顺利实施。就中国五矿绿色产业新城项目落户衢州事项开展各类调研,提出调整规划的合理可行意见,为市委、市政府科学决策提供依据。

强化年度土地利用计划调控作用。按照计划指标保重点、一般项目靠挖潜的工作思路,合理分配用地指标,编制下发了《衢州市区2011年衢州市区用地计划》,保障重点建设项目和新农村建设用地需求。今年上半年,全市共上报新增建设用地3018亩,实际供应土地6656亩,其中工业用地4933亩。

深化推进批而未用土地清理工作。2010年开展批而未用土地专项清理工作的基础上,今年又下发了《关于深化批而未用土地清理进一步推进土地节约集约利用的意见》,要求各地进一步总结经验,查找薄弱环节,采取四个一批等措施继续深化批而未用土地专项清理活动,建立常态化长效机制。市政府还建立批而未用土地清理月报制度,进一步加强对批而未供土地处置利用的监督检查。上半年,全市通过清理消化利用批而未供土地5100亩。

(二)严格监管保红线,确保耕地占补平衡

落实耕地保护共同责任机制。市政府对各县(市、区)政府2010年度耕地保护目标责任制进行了考核奖励,并研究制定了2011年度县(市、区)政府耕地保护目标责任制。在全市国土资源工作会议上,市、县(市、区)两级政府签定了年度耕地保护目标责任书。各县(市、区)政府根据市政府分解下达的保护指标,对各乡(镇)进行了进一步分解,签订《耕地保护责任书》,做到任务明确,责任到人,确保耕地保护目标责任得到有效落实。

深入实施“百万”造地保障工程。市政府及时下达2011年度土地开发整理新增耕地计划和标准农田建设计划,对任务进行了分解落实。目前,全市已立项345个开发项目,规划新增耕地4.62万亩,开工项目294个,预计新增耕地4.13万亩,通过县级验收项目30个,面积0.32万亩。为确保项目质量,市局根据省厅关于全省垦造耕地大检查的要求,分三组对各县(市、区)垦造耕地项目进行了市级核查,有力促进“百万”造地保障工程的顺利推进。

全面启动整体推进土地整治示范项目建设。去年已通过省厅审批的38个农村土地综合整治示范项目已全面启动,按照项目规划的要求做好拆旧区的复垦和建新区的建设工作。认真开展了2011年农村土地综合整治项目的落实报批工作,今年省厅下达全市30个农村土地综合整治,市局下达计划38个,开展了收集资料、规划编制等工作。龙游县已列入我省县级土地整治规划编制试点单位,该项工作正有序开展。

全力抓好年度土地矿产卫片执法检查工作。市、县两级均成立了以市、县政府领导为组长,检察院、法院、公安、纪检监察部门等领导为成员的领导小组,组织领导土地矿产卫片执法检查工作。通过内业比对、外业核查,对国土资源部下发的卫片地块和图斑进行全面调查,按照一宗地一个档案,对所有卫片下发地块进行了建档,对合法用地收集农用地转用、供地批文和土地利用现状图和规划图,并对占用耕地面积进行量算,对违法用地进行测量,对临时用地和设施农业用地进行合法性审查,对实地伪变化地块进行拍照记录。从卫片执法检查基本情况看,全市2010年新增建设用地2075宗,面积22852.94亩,其中耕地面积8799.38亩;违法用地面积165宗,面积647.22亩,其中耕地321.57亩,违法占用耕地比例为3.48%。下半年,非立案处理复耕11宗,已全部复耕到位,面积80.28;立案并结案21宗,面积102亩,其中耕地49.92;已立案未结案133宗,面积473.34亩,其中耕地面积220.45亩,已收缴罚没款163.04万元。

(三)以人为本保民生,促进社会和谐稳定

加强房地产市场调控。进一步落实房地产市场调控政策,通过适度加大住房用地供应量,确保保障性住房用地供应,强化用地监管等措施,加强房地产用地调控,推进房地产市场健康发展。今年初,为进一步稳定房价,市政府在《2011年度市区房地产供地计划》中明确将1200多亩土地作为保障性住房用地供应,占房地产用地供应总量的50%各县(市)住房用地供应计划也已编制并经政府批准公布实施。上半年全市供应住宅用地73宗,面积1145亩,比上年同期下降36.85%。全市房价总体趋于稳定。

进一步规范征地管理。按照程序不到位不征、资金不到位不征、保障不到位不征的要求,认真执行新的征地补偿标准,扎实推进市、县(市、区)征地补偿标准争议协调制度的落实,土地征收工作有序推进。西气东输二线借地主管道埋设已接近扫尾阶段;杭长客运专线已完成征地3953亩,完成率99.27%;完成拆迁45.24万平方米,完成率95%,临时用1768亩已全部交付使用。

认真开展国土资源信访积案排查化解活动。在去年排查列入省厅领导督办的5件、市局领导督办的29件、以及各县(市、区)局排查出的44件信访积案的基础上,再次排查信访积案24件,并认真落实积案化解措施,努力实现积案化解工作目标;继续开展国土资源初信初访专项治理活动,严格落实初信初访两见面一到场登记表制度,提高初信初访的办结率和化解率;继续深化信访工作制度责任,落实《衢州市国土资源局机关干部参与信访工作实施方案》等三项制度,提高了信访办理的效率和质量。上半年,全市国土资源群众来信368件,群众来访107/234人次;同比来信上升27.3%,来访批次上升27.4%、人次下降21.9%。市局受理群众来信178件,接待群众来访21/49人次,同比来信上升36.9%,来访批次上升10.5%、人次下降2%。来信来访处理率100%

加强地质灾害防治工作。依据《地质灾害防治规划》编制和发布地质灾害防治方案,指导本年度地质灾害防治工作;严格汛期地质灾害值班、巡查、灾情速报、监测等各项制度。扎实推进地质灾害勘查、排险和治理工程,结合下山脱贫工作做好地质灾害避险搬迁工作。今年6月以来,全市遇50年一遇的暴雨天气,共发生地质灾害险情和灾情162处,受威胁人员共计2600多人,经及时避让,所有人员均转移到安全地区,未发生地质灾害责任性人员伤亡事故。

(四)提升素质塑形象,确保服务优质高效

深入开展民主评议活动。按照上级要求,制定下发了《在全市国土资源系统开展民主评议工作的实施意见》,将服务发展、服务民生着力解决征地拆迁中群众反映强烈的突出问题列为此次民主评议的重点内容,采取蹲点调研、定期下访、接访等方法,通过现场征询意见、召开座谈会、问卷调查、明察暗访和公开接受投诉等形式,深入群众,深入服务对象听取意见,查找问题,有针对性的提出整改措施和方法。市局班子及民主评议领导小组成员到各县(市、区)走访调研28人次。同时,根据市委三个一百联系制度的要求,对联系企业和项目进行了走访调研,特别是暴雨天气后及时到企业了解情况,帮助解决实际困难,得到了企业好评。

深入推进“两整治一改革”专项行动。制定下发了《衢州市国土资源系统2011年开展两整治一改革专项行动工作要点》(衢土资党20119号),认真查找了个人、单位在服务发展、履行职责、服务民生中存在的问题和不足。按照《全市国土资源系统开展岗位廉政风险防范专项活动实施方案》的要求,围绕国土资源行政审批、土地和矿业权出让、政府采购、行政执法、干部人事管理、专项资金使用、工程项目发包等重点环节和关键岗位,采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等方法,全面查找个人和单位存在或潜在的岗位廉政风险点。进一步健全和规范土地、矿业权交易市场,全面完成了国有建设用地供地方式、土地出让程序和供地后土地使用情况的清理检查工作。完成了探矿权采矿权出让审查,按要求开展矿业权交易市场平台建设,土地、矿业权出让均按有关规定和程序实行招拍挂,未发现违纪违规行为。

三是强化党风廉政建设。召开了全系统党风廉政建设工作会议,通过抓教育、强素质,抓制度、严管理,抓规范、建体系,抓作风、重实效,抓查处、树正气,进一步强化全市国土资源系统党风廉政建设。坚持每月组织一次学习教育,将党风廉政建设和建党90周年活动相结合,通过学党章、听党史、促廉政。今年上半年,全市国土资源系统未发生违纪违法案件。

从上半年工作情况看,基本达到了时间过半、任务过半的目标任务,但工作中仍存在不少困难和问题:一是随着经济的逐渐回暖,建设用地供需矛盾突出,结构性矛盾越趋尖锐;二是土地资源开发难度越来越大,质量有待提高;三是土地集约节约利用水平还较低,土地利用效率还有待于进一步提高;四是土地违法违规特别是农村农民非法占地建房现象依然严重,土地执法难的现象还普遍存在;五是涉土信访虽有所下降,但总体上还处于高位,维稳任务仍然艰巨。

二、下半年工作打算

下半年,我们将坚定不移地按照年初确定的各项工作目标任务,进一步增强责任感和紧迫感,围绕保持经济平稳较快发展,既积极主动服务,保障重点项目用地,又规范管理,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度不放松,进一步提高国土资源管理水平。

(一)进一步推进低丘缓坡开发利用工作。要认真贯彻徐绍史部长、楼小东厅长在衢调研指示精神,以落实部省合作协议、厅市合作协议为主线,以争取衢州市列入浙江省低丘缓坡开发利用试点地区为目标,按照“宜林则林、宜农则农、宜建则建”,积极推进低丘缓坡资源开发利用。

(二)扎实开展民主评议工作。要按省、市的统一部署,紧紧围绕评议的重点内容,认真梳理存在的不足和问题,制定整改方案,切实抓好整改工作。进一步抓好服务基层、服务企业、服务项目工作,确保评议工作扎实有序推进,确保评议工作取得实效。对民主评议中发现的问题,积极完善制度,规范管理。

(三)全面推进批而未用土地专项清理工作。以深入开展批而未用土地专项清理活动为抓手,建立工业用地亩产论英雄机制,从用地准入、地价调控、批后监管、复核验收、考核评价、政策激励等方面进一步加强工业用地管理,推进 “365节约集约用地”2011年计划任务实施,切实提高资源保障能力和节约集约用地水平。

(四)加大土地资源开发力度,全面完成年度开发任务。按照确保完成年度工作任务、确保提高项目质量的总体要求,继续加快土地资源开发整理复垦项目实施,全面启动农村土地综合整治示范工程项目,积极稳妥地推进农村土地综合整治,搭建新农村建设和城乡统筹发展新平台。继续开展耕地质量提升工程,进一步加大资金投入,确保土地资源开发整理实现量、质并举。

(五)认真做好2010年度土地卫片执法检查工作。继续开展好2010年度土地卫片执法检查相关工作,根据要求对项目图斑进行逐一对照检查,确保顺利通过上级验收,实现零问责。

(六)继续做好信访维稳及积案化解工作。继续做好信访工作,实现无涉土集体上访、恶性上访、重复倒流访的三无目标。加大信访积案化解工作,按照先易后难,逐个解决,确保完成省厅下达的化解任务。

(七)积极推进两整治一改革专项行动。充分发挥市场配置土地使用权和矿业权的基础性作用,进一步完善经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,建立健全统一规范的土地、矿业权等要素市场,建立和完善土地审批、供应、使用等管理和矿业权管理的综合监管平台。

(八)强化队伍建设和党风廉政建设。深入开展民主评议、推进“两整治一改革”专项行动、三保三服务活动为抓手,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、执行力强的干部队伍。继续开展好服务新农村建设专项行动,深入基层、深入企业,查民情、听民意、解民忧,进一步做好服务基层、服务企业、服务民生。大力加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,依法依纪查处各种违法违纪行为,努力形成系统内风清气正的干事环境。

二○一一年八月十日  

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页