站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 其它规划、计划
落实〈衢州市国土资源系统建立健全惩治和预防腐败体系2008年—2012年工作计划

信息发布时间:2008-12-10  信息浏览次数:4304

衢土资党〔200834

关于印发《落实〈衢州市国土资源系统建立健全惩治和预防腐败体系2008年—2012年工作计划〉

工作责任分解》的通知

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、各分局、事业单位:

《落实〈衢州市国土资源系统建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作计划〉工作责任分解》已经局党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共衢州市国土资源局委员会    

     2008年12月9         

 

《落实〈衢州市国土资源系统建立健全惩治和

预防腐败体系2008年—2012年工作计划〉

工作责任分解

一、加强宣传教育,形成拒腐防变教育长效机制

 1、完善党委理论中心组学习制度,定期安排反腐倡廉理论学习。健全领导干部讲党课制度,党政主要负责人每年要讲一次廉政党课。

牵头单位:办公室。

参与单位:局纪委、监察室。

2、制定反腐倡廉宣传教育年度计划。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。   

3、。深化领导干部“读书修德、以德律己”和“读文思廉”活动,开展党员领导干部“讲党性、重品行、作表率”和党风党纪专题警示教育。抓好干部任职、岗位培训中的廉政课程教育。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。

    4、加强领导干部党风廉政教育,新任领导干部培训率达百分之百。组织编写国土资源部门领导干部廉洁从政先进典型宣传材料和国土资源领域典型案件警示教育材料。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。

6、推进廉政文化建设,总结和推广国土资源系统特色的廉政文化建设的先进经验和做法。开展“廉洁国土”文艺会演、书画展、演讲比赛、廉政征文、廉政短信等活动,培育和实施“廉政文化精品工程”。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室、工会

二、注重制度建设,完善反腐倡廉制度体系

1落实以党风廉政建设制为龙头的领导干部廉洁自律各项规定。建立和完善党风廉政建设责任制的检查考核办法,组织实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系工作计划》,深化廉洁承诺制度,认真落实述职述廉、任职和诫勉谈话以及个人重大事项报告等党内监督制度。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。

2、坚持民主集中制,开好领导干部民主生活会,建立和试行重大事项集体决策、集体会审和票决制。完善决策后的评价制度和决策责任追究制度,建立决策失误的纠错改正机制,完善《衢州市国土资源局党委会议事规则》。

牵头单位:办公室。

参与单位:局纪委、监察室、法规处。

    3、完善和规范党员干部廉政从政行为,《贯彻落实领导干部廉洁从政若干准则》和局机关、事业单位工作人员在公务活动中收受礼品、劳务费实行上交、登记制度,严格执行领导干部配偶、子女个人从业规定,规范领导干部兼职以及离职和退休后从业行为。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室、计财处。

4、建立完善国土资源管理规章制度、工作意见、实施办法。结合衢州实际,制订与省厅《土地开发复垦整理工作责任追究暂行规定》、《土地利用计划管理办法》、《地质环境项目管理办法》、《矿产资源储量评审监督办法》、《违反土地管理行为处分办法》相配套的制度规定。

牵头单位:法规处。

参与单位:办公室、监察室、规划耕保处、利用处、地矿处、地环站、行政服务窗口、分局。

5、推行政务公开,建立诚信土地、矿产市场体系,建立国土资源管理网上公开信息平台。

牵头单位:办公室。

参与单位:行政服务窗口、信息中心、规划耕保处、利用处、地籍处、地矿处。

6、建立完善财务管理制度,落实“收支两条线”规定,严格执行政府采购管理规定,健全局采购小组工作制度。加强对重大项目资金运行的监管理规定督管理。修订公务接待管理规定,严格控制一般性支出,制止铺张浪费。

牵头单位:计财处。

参与单位:办公室、监察室。

7、探索建立廉情预警机制和廉政评价办法。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。

三、强化监督制约,促进权力规范运行

    1、加强对遵守党的政治纪律、执行党的路线、方针政策的监督,加强对贯彻落实科学发展观的监督检查。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:各处()、事业单位、各分局。

2、加强对民主集中制执行情况的监督,重点对“重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用由领导班子集体作出决定”和重大事项集体会审制度落实情况进行监督检查。认真贯彻落实党内监督条例,加强监督制度和机制建设,修改和完善国土资源系统六项监督制度实施办法。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室、计财处。

    3、加强对落实领导干部廉洁自律规定情况的监督,重点治理领导干部违反规定收受现金、有价证券、支付凭证,违反规定插手土地和矿业权市场交易等问题。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室、计财处、利用处、地矿处。

4、完善干部选拔任用差额推荐、公开选拔、竞争上岗、差额考察办法,建立健全干部挂职锻炼、轮岗交流和后备干部培养、选拔具体规定。修订《衢州市国土资源系统人事管理规定》和《衢州市国土资源系统后备干部管理办法》,完善推荐用人失察责任追究制度、考察考核失察责任追究制度和人事任免党委()会集体票决制度。

牵头单位:办公室。

参与单位:局纪委、监察室。

5、落实保护保障、建设用地审查报批制度,对土地利用总体规划审批和调整、年度土地计划指标分配、折抵指标调剂使用、农用地转用和土地征收征用等严格执行集体决策和集体会审制度。

牵头单位:规划耕保处。

参与单位:利用处、法规处、办公室、统征办、分局。

    6、促进节约集约利用资源、全面落实和完善经营性用地、工业用地招拍挂出让制度,严格实施工业用地出让最低价标准。对具体项目供地、划拨和协议出让土地等严格执行集体决策和集体会审制度。加强批后监管,规范国有建设用地使用权出让合同监管,实施以土地出让合同为主要内容的项目用地复核验收制度。加强土地评估机构等中介机构的监管和行业自律工作,定期对土地中介机构及其出具的评估报告进行抽查和评议。

牵头单位:利用处。

    参与单位:规划耕保处、法规处、局纪委、监察室。

    7、矿产资源规划审批和调整、矿业权审批、转让、确权、发证、规费收缴和减免等严格执行集体决策和集体会审制度。完善采矿权、探矿权审批工作规定,深化探矿权、采矿权有偿使用制度改革,全面实行探矿权、采矿权有偿取得制度。除国家另有规定的以外,全面实行矿业权招拍挂出让制度。严格执行矿产资源补偿费和采矿权出让金征收政策。加强对矿业权评估机构的监管和行业自律,定期对矿业中介机构及其出具的评估报告进行抽查和评议,并向社会公开。

牵头单位:地矿处。

参与单位:计财处、监察室。

8、健全征地程序,规范征地行为,严格执行农用地转

用征收报批前的“告知”、“确认”、“听证”程序,维护被征地农民的知情权、参与权和监督权。落实征地补偿安置政策,完善征地补偿机制,落实《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》,完善衢州市征地补偿和被征地农民基本生活保障办法,扩大区片综合价和被征地农民基本生活保障制度的覆盖范围,拓展被征地农民诉求渠道,接受社会监督。

 牵头单位:统征办、规划耕保处。

    参与单位:法规处、利用处、监察室。

    9、凡涉及国土资源管理领域建设工程、矿产勘查、环境资源调查、地质测绘、矿山生态环境治理、地质灾害防治、信息化建设等工程项目,必须按照规定实行招投标,建立健全工程项目方案专家论证、项目公示、项目预算审计、项目验收等制度。

    牵头单位:项目管理处()、分局。

参与单位:计财处、法规处、办公室、监察室。

10、加强对行政执法的监督,明确规范省、市、县国土资源部门的执法职责,建立健全行政执法责任制、公示制、评议考核和过错责任追究制,强化行政复议监督,不断规范行政权力和行政程序,加强对自由裁量权运行的监督和制约。

牵头单位:法规处。

参与单位:办公室、监察室、监察支队。

 11、加强对维权维稳等重要政策和改革措施情况的监督。土地、矿产资源违法违规案件查处等严格执行集体决策和集体会审制度。

牵头单位:法规处。

参与单位:监察室、执法监察支队。

12、全面落实政务公开制度,确保土地、矿产市场公开透明。加强与人大、政协的联系,广泛听取人大代表、政协委员的意见和建议,认真落实议案和提案办理责任制,强化办理结果的督查。建立和完善机关效能监察与行风监督员制度,每年选择行政监察若干课题,积极开展廉政监察、执法监察和效能监察。

牵头单位:办公室、监察室。

参与单位:各处()、事业单位、分局。 

13、完善干部考核评价体系,组织开展民主评议和绩效考评工作,完善依法行政、廉洁从政和工作绩效考核机制。

牵头单位:办公室、监察室。

参与单位:机关处()、事业单位、分局。   

14、深化领导干部经济责任审计。

牵头单位:计财处。

参与单位:办公室、监察室。

    四、深化作风建设,纠正损害群众利益的不正之风

    1、每年确定工作重点,开展专项检查,严肃查处在土地征用、土地与矿产资源开发、出让、确权和土地违法案件查处过程中损害群众利益的违法违规违纪行为。

    牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:规划耕保处、统征办、利用处、地籍处、地籍处、计财处、法规处、监察支队。

2、在全系统认真开展“讲党性、重品行、作表率”专题作风教育活动,切实解决干部在作风建设方面存在的突出问题。建立健全作风建设长效机制,认真落实省厅《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室。

3、规范公务接待和出国()管理,加强公务用车管理,制定《浙江省国土资源厅因公出国()管理暂行规定》。

牵头单位:办公室。

    参与单位:计财处、监察室。

    4、参加“行风热线”活动,发挥行风监督员的作用,有计划地组织开展明查暗访,做好效能投诉查处工作。

    牵头单位:监察室。

参与单位:各处(室)、事业单位、分局。

5、严格执行征地统一年产值标准和区片综合地价的规定。认真落实征用土地公告、补偿安置方案公告及征地补偿登记制度,防止征地补偿费被截留、克扣或挪用。

牵头单位:统征办。

参与单位:规划耕保处、法规处、监察室、计财处。

6、贯彻落实省厅《关于加强基层国土资源所党风廉政建设实施意见》,建立基层国土资源所党风廉政建设联络员制度,健全基层国土资源所议事规则和集体会审制度,开展创建“规范化国土资源所”、“群众满意站所”活动,落实行风建设责任制,着力解决基层国土资源所工作人员执法不公、行政不作为、吃拿卡要、刁难群众和工作效率低下等问题,推进国土资源所政风行风建设。

牵头单位:办公室。

参与单位:局纪委、监察室、法规处。

7、减少行政审批事项,简化审批环节,加强机关效能建设,提高窗口服务质量和水平。

牵头单位:法规处、行政服务窗口。

参与单位:办公室、监察室。

五、坚决查处腐败,保持惩治腐败的强劲势头

    1、严肃查处利用审批权、发证权、执法权、人事权索贿受贿、徇私舞弊的案件,严肃查处违反土地规划、非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取利益的案件,严肃查处违规审批探矿权和采矿权、参与矿产开发的案件,严肃查处滥用执法权谋私、规避招标、虚假指标获取利益的案件,严肃查处执法不公、办人情案、办关系案以及严重失职、渎职等案件。

    牵头单位:局纪委、监察室。

    参与单位:规划耕保处、利用处、法规处、矿产处、地籍处、地环站。

    2、深入治理以查处土地出让、资源开发、矿业权出让、土地和矿业权评估、项目发包为重点的商业贿赂工作,推进自查自纠工作,建立健全防治商业贿赂的长效机制。

    牵头单位:局纪委、监察室。

    参与单位:执法局、法规处、利用处、地矿处。

    3、重视发挥信访举报主渠道作用,进一步拓宽案源,完善案件线索统一管理。严格依法依纪办案,提高办案工作的能力。完善查处案件的组织协调机制,加强与其他执法执纪部门的协调配合。综合运用纪律处分和组织处理手段,加大组织处理工作力度。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:各处(室)、事业单位、分局。

4、认真落实“一案两报告”制度,加强案件剖析,针对案件中暴露出来的问题,及时查找机制制度上存在的薄弱环节,完善制度、建章立制、堵塞漏洞。以查促教、以查促管、以查促建,发挥查办案件的治本作用。

牵头单位:局纪委、监察室。

参与单位:办公室、法规处。

5、落实国有土地收购、储备制度,抓好土地资产和收购资金的运作。

牵头单位:储备中心。

参与单位:计财处。

主题词:党风廉政建设   组织领导  责任分工  通知    

抄报:省厅纪检组、监察专员办公室,市纪委、监察局。   

衢州市国土资源局办公室          2008年12月9印发

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页