站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 其它规划、计划
衢州市地质灾害防治规划(打印稿)(二)

信息发布时间:2006-12-15  信息浏览次数:4119

二、指导思想、基本原则和目标

 

(一)指导思想

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,从衢州市实情出发,坚持预防为主,以最大限度地减少人员伤亡和财产损失为宗旨,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群防为主要手段,以体制创新、科技创新和管理创新为动力,在全面建设小康社会、推进衢州经济跨越式发展进程中,坚持不懈地做好地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,为把衢州市建成浙西中心城市和生态文化旅游城市,与全省同步提前基本实现现代化的目标创造一个安全稳定的地质环境。

 

(二)基本原则

 

1.坚持预防为主,避让与治理相结合的原则。加强宣传,建立群测群防网络和预报预警体系,变消极被动的应急避灾为积极主动的减灾防灾,使地质灾害防与治协调统一。

2.坚持从实际出发的原则。紧密结合我市经济社会发展的实际情况和总体要求,将防治任务纳入国民经济和社会经济发展计划。地质灾害防治工作要同深化改革、城镇建设、工程建设、下山脱贫、山区资源开发及矿山生态环境保护与治理相结合,实现“社会、经济、生态”三大效益相统一。

3.坚持全面规划,突出重点,分阶段实施的原则。重点抓好易发区的地质灾害防治工作,近期首先安排严重威胁人民生命财产安全的重点地质灾害点的勘查与治理。做到近期与远期相结合,局部防治与区域环境治理相结合。

4.坚持技术创新和体制创新的原则。坚持群众监测与专业监测相结合,应用新理论研究地质灾害,运用新技术、新方法监测和治理地质灾害,建立适应我市地质灾害防治工作的科学体系。

5.坚持多渠道筹资的原则。加大防治投入力度,按照因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任;因自然因素造成的其他地质灾害确需治理的,由政府出资的原则,进行地质灾害的治理工作。

 

(三)规划目标

 

1.规划总目标

全面贯彻执行《地质灾害防治条例》,建立完善的地质灾害防治监管体系和国土、建设、水利、交通等部门分工协作配合的运作机制;调动各种积极因素,加大地质灾害防治力度,到2020年,完成全市现有地质灾害点中危害人民生命财产和规划期内新增地质灾害点的治理,地质灾害治理率80%以上,治理成功率100%;严格防范人为引发的地质灾害,建立并完善地质灾害调查制度、预报制度、地质灾害危险性评估制度等;开展专项地质灾害调查,进一步查清我市地质灾害的分布现状和危害程度,建立覆盖全市的地质灾害监测预报和群测群防体系,及时有效预报地质灾害,预报成功率达50%以上,避免或最大限度地降低地质灾害发生及其人员伤亡和财产损失,使地质灾害发生率和损失有明显降低。

2.近期目标(2004~2010年)

(1)完成各县(市、区)地质灾害防治规划编制。对位于易发区内的所有乡镇,在新一轮土地利用总体规划修编前,完成与土地利用总体规划相同比例尺的乡镇地质灾害分布与易发区图编制工作。

(2)开展地质灾害专项调查与防治,分批完成矿山、交通沿线、水利工程、重点工程设施、旅游景区等处和重点防治区中重要集镇、大中型企业所在地、重点水利、电力工程设施和重要旅游景区的地质灾害的调查。完成312处灾害点的治理,地质灾害治理率达到45%。其中49处重点治理的灾害点的治理和避让2007年前要完成40%以上。开展江山市城市地质灾害防治工程研究。

(3)加强对人为引发地质灾害的预防,建立规范的工程建设地质灾害危险性评估制度。对在地质灾害易发区内和可能导致地质灾害发生的工程建设项目,在可行性研究阶段必须进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。

(4)健全地质灾害群测群防网络和信息网络建设,建立专业监测点3处,实现专业监测点的在线监测。运用新技术,提高地质灾害气象预报预警系统运行水平,使地质灾害预测预报成功率达30%以上。建立地质灾害防治与监测预报示范点2处。

通过上述工作,使地质灾害的发生率有所下降,受地质灾害威胁的人口和财产下降60%以上,人员伤亡减少60%以上。

 

3.远期目标(2011~2020年)

(1)继续开展地质灾害的防治,发挥示范点的示范作用,完成剩余地质灾害点及新增地质灾害点的治理,灾害治理率达80%以上,地质灾害的发生率进一步下降,所造成的损失显著降低;

(2)建立完善的地质灾害防治监管体系。使地质灾害防治法治化、规范化、制度化、科学化,形成长效机制。

(3)进一步完善地质灾害群测群防网络和监测预报系统,使地质灾害预报成功率达50%以上。开展衢州市城市地质灾害防治工程研究和5县(市、区)地质灾害风险区划工作。

通过上述工作,建立起与我市经济水平相适应的地质灾害的预防和抗灾能力,真正实现人与自然的和谐,经济、社会、生态的共同发展。

 

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页