站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 其它规划、计划
衢州市地质灾害防治规划(打印稿)(一)

信息发布时间:2006-12-15  信息浏览次数:4402

一、地质灾害现状和防治工作进展

 

(一)自然地理和社会经济

 

1.自然地理

衢州市位于浙江西部,钱塘江上游。地理坐标东经118°01′到119°20′,北纬28°14′到29°30′。南接福建,西连江西,北邻安徽,省内与杭州、金华、丽水三市相衔。衢州市是浙西的交通枢纽和政治、经济、文化中心,素有“四省通衢、五路总头”之称。1985年经国务院批准建立省辖市,下辖柯城区(县级)和衢江区(县级)、江山市、常山县、开化县、龙游县。全市现有84个乡、55个镇、2597个行政村、5个街道办事处、123个居民委员会。到2003年底,全市总人口244.83万人,全市土地总面积为8836.52平方公里。

衢州市地质构造属江南古陆南侧,华夏古陆北缘,跨越两个一级构造单元,中部为钱塘江凹陷地带。总的地势特征为南、北高,中部低,西部高,东部低,中部为浙江省最大的内陆盆地-金衢盆地的西半部,自西向东逐渐展宽。境内平原占15% ,丘陵占36%,山地占49%。北部为千里岗山脉,西部为怀玉山脉,南部为市内最大山脉仙霞岭山脉,全市最高点为江山市的大龙岗,海拔1500米。

衢州市属亚热带季风气候区,有四季分明、冬夏长春秋短、光照充足、降雨丰沛而季节分配不均的地带性特征。常年平均气温在16.3-17.3℃,每年3-6月为多雨期,7—9月为台风雨期,多年平均年降水量为1843毫米。山区的即时暴雨极易引发山洪和泥石流。

2.社会经济

我市是传统农业大市,工业基础薄弱,经济整体在全省还处于欠发达水平。2003年全年实现生产总值233.41亿元,全市人均生产总值9550元,首次超过1000美元(1150美元),标志着我市经济发展进入了新的阶段。

随着城市化、工业化步伐的不断推进,近年来我市交通、水利、城建、旅游、矿业等事业也取得了蓬勃发展,建成了杭金衢高速公路、江山白水坑水库等重要工程,各县(市、区)旧城改造、中心镇、开发区建设顺利,旅游事业蒸蒸日上,形成了文化历史名城和生态旅游的几大区块。建立了常山国家地质公园,建成了上方灰岩开采基地等矿产开发基地,关停了禁采区内的大部分矿山,并结合矿山生态环境保护与治理,对关停矿山的地质灾害隐患和生态环境进行治理。当前及今后相当长的一段时间内,我市各项基础设施投入还将不断扩大,市区的衢江大桥、205国道常山—峡口段改造、220千伏输变电工程、衢州市供水工程、衢州市污水处理工程、常山芙蓉水库等重大工程已经启动,衢常铁路、九景衢铁路、黄衢南高速、龙丽高速、浙西第二燃煤电厂等一批重大项目正在规划当中,它们的建成将进一步提高我市的城市品位,改善整个投资环境,对我市经济步入快车道将起到极大的推动作用。

 

(二)地质灾害现状

 

到2003年底,全市共查明地质灾害及其隐患698处,主要有滑坡、崩塌、地面塌陷和泥石流。其中滑坡为我市主要灾种,共416处,占59.6%;崩塌次之,共169处,占24.2%;地面塌陷和泥石流较少,分别有83处和30处,各占11.9%和4.3%。市域内灾害点主要分布于西部、中南部的山地丘陵区,涉及109个乡(镇),大多数地质灾害发生在1980年以后。建国迄今,全市已发生地质灾害共508处,累计已造成26人伤亡和约2456万元的直接经济损失,市域内灾害及隐患点共危及7441人和9200多万元资产的安全。

现状稳定性差,威胁人口在20人以上、威胁资产达100万元以上等影响较大的地质灾害点共有49处,作为本规划重点治理灾害点,应在近期内完成治理。

1.滑坡

滑坡是我市地质灾害最主要灾种,主要分布在盆地两侧的山地丘陵区,其中,在开化杨林、苏庄、封家、常山东鲁、新昌及龙游南部山区等地较为集中。到2003年底,全市共发现416处滑坡(隐患),规模达到大型的1处,中型的15处,小型的400处;稳定性差的210处,较差的148处,稳定性好的58处;危害程度达重大级的4处,较大级的75处,一般级的337处;造成9人伤亡和1320多万元的直接经济损失,并仍对4290人和4400多万元财产构成威胁。滑坡体类型以土体滑坡为主,岩体滑坡次之。人类工程经济活动和强降雨是滑坡发生的主要诱因。开化县林山乡梅岭潜在滑坡自1998年7月23日发生滑动变形至今,已形成6条以上地裂缝,使民房地面下陷、裂缝、墙体开裂频繁发生,已倒塌房屋8幢40余间,墙体开裂20余幢350余间,直接威胁该村113户376人的生命财产安全,危害程度达重大级。

2.崩塌

崩塌是我市地质灾害另一主要灾种,主要分布于公路、采石场、建房切坡等人工形成的陡峭边坡部位,边坡角一般大于60°,崩塌以强风化岩质崩塌为主,规模一般较小。到2003年底,全市共发现崩塌(隐患)169处,其中规模达到大型的1处,中型的1处,小型的167处;稳定性差的99处,较差的50处,稳定性好的20处;危害程度达重大级的1处,较大级的27处,一般级的141处。崩塌的突发性,对公路上的行人车辆和居民房屋构成直接危害,崩塌共造成2人伤亡和约195万元直接经济损失,并仍对1105人和约1700多万元财产构成威胁。江山市何家山乡王宅岗崩塌地处丘陵山坡上,该处采矿历史较长,浅部开采洞密集,深部有开采巷道, 1983年前,曾形成采空区塌陷6处,2001年6月发生的滑坡形成3条首尾相接拉张地裂缝, 2002年8月17日暴雨引发崩塌,崩塌堆积物体积达120000立方米,该崩塌目前处在不稳定状态,威胁王宅岗村150人和318万元财产的安全,危害程度达重大级。

3.地面塌陷

地面塌陷分岩溶地面塌陷和非岩溶地面塌陷两种。到2003年底,全市83处地面塌陷中,岩溶地面塌陷48处,主要分布在寒武系、石炭系和二叠系灰岩覆盖型岩溶地区,在江山四都—贺村一带地面塌陷较集中。非岩溶地面塌陷共有35处,主要由煤矿、黄铁矿、萤石矿等矿产的地下不规范开采引发。地面塌陷规模达到中型的有3处,小型的有80处;稳定性差的29处,较差的26处,稳定性好的28处;危害程度达到重大级的有1处,较大级的有6处,一般级的有76处。共造成5人伤亡和约194万元直接经济损失,并仍然威胁722人和近1670多万元财产的安全。   

4.泥石流

泥石流分布较散,但在衢江区太真、双桥和柯城区七里、九华的交界处分布相对集中。泥石流以山区暴雨沟谷型为主,发生区泥石流沟汇水面积较大,坡降较大,坡面松散堆积物丰富,发生时间相对集中在每年的6、7月和9月,单个泥石流的危害较大。到2003年底,全市共发现泥石流及时隐患30处,已发生18处。规模达到大型的1处,中型的10处,小型的19处;稳定性差的10处,较差的14处,稳定性好的6处;危害程度达重大级的2处,较大级的有13处,一般级的有15处。已造成10人死亡和742多万元的直接经济损失,并仍对1324人和1400多万元财产构成威胁。2002年8月15日特大暴雨引发的柯城区九华乡大后源多处山体滑坡,最终形成洪流、泥石流,造成100多间房屋被毁,16人死亡,直接经济损失1000多万元。目前,沟中仍堆积着约750万立方米的松散物,雨季可能诱发泥石流,威胁400余人的生命安全,危害程度属重大级。

 

(三)地质灾害发展趋势预测

 

随着我市经济的加快发展,工程建设活动进一步加剧,地质灾害特别是人为引发的地质灾害有增多的趋势。主要表现在以下几个方面:

1.我市现有的698处灾害点中,稳定性差或较差的灾害点共有586处,占84%。这些灾害点在强降雨等触发条件下成灾的可能性较大;

2.境内丘陵山区地质环境复杂、脆弱,具备地质灾害发生的必要条件,当遭受人为破坏或强降雨作用,地质灾害存在发生的可能;

3.人类工程活动引发的地质灾害在1990年后地质灾害中占90%以上,特别是交通、水利、城镇建设等工程活动引发的地质灾害有上升的趋势;

综上所述,随着我市经济建设步伐的加快,由工程建设活动引发的地质灾害将呈上升趋势。因此,如何防范和减少人为引发地质灾害,是今后地质灾害防治的重点。

(四) 地质灾害防治工作进展及存在的问题

 

1.地质灾害防治工作进展

自《全国地质灾害防治工作规划纲要》实施以来,全市地质灾害调查和防治工作进入了新的阶段,在防灾减灾方面取得了较为显著的成绩。

(1)完成了县(市、区)地质灾害调查与区划工作。到2003年底,衢州市所辖各县(市、区)地质灾害调查与区划工作均已完成,基本查明了各县(市、区)地质灾害主要类型,初步分析了地质灾害分布规律和形成条件,划分了地质灾害的易发区和防治区,建立了地质灾害数据库。

(2)加强了地质灾害防治管理工作。各县(市、区)初步建立了县(市、区)、乡(镇)二级地质灾害防治机构,落实了相关职责,县级以上政府年初制订并公布年度地质灾害防治方案,建立了灾害速报制度、险情巡查制度、汛期值班制度;加强了地质灾害防治工程勘查、设计、施工单位的资质管理,提高了地质灾害勘查和治理的质量与水平,开展了工程建设地质灾害危险性评估工作,地质灾害防治管理工作成绩显著。

(3)初步建立了群专结合、群测群防监测网络及预警系统。对已发现的地质灾害点,均发放了地质灾害防灾、避险明白卡,初步实行了统一管理,分级监测,制订了县(市、区)、乡(镇)、村三级监测制度,初步建立了群专结合、群测群防的监测网络。与气象部门合作开展开化了县全国第一个地质灾害监测预报试点县的工作。

(4)地质灾害防治取得了一定的成效。截止2003年底,由省、市和地方财政共同出资,已完成开化底本乡上园村滑坡等7处地质灾害点的治理和避让,组织完成了开化县林山乡梅岭潜在滑坡的勘查报告。对杭金衢高速公路等重要工程建设中发现的地质灾害均进行了工程治理。1995年江山市人民政府对江山城区实行禁止地下水开采以来,至今城区范围内没有发生地面塌陷地质灾害,较好地防止人为引发岩溶地面塌陷的发生。

2.存在的问题

(1)地质灾害防治监管任务仍十分繁重,防治经费不足。随着全市经济发展的进一步加快,交通、水利、能源、通讯等基础设施和城镇建设的进行,人为引发的地质灾害有增多的趋势,因此,地质灾害防治监管任务十分艰巨。由于防治经费不足,仍有一些重要地质灾害点未得到勘查,多数灾害点未得到及时治理。

(2)地质灾害监督管理体系有待健全。地质灾害防治的监督管理体系还不够健全,监督检查机制有待于完善,特别是乡镇的地质灾害防治工作和防治技术水平需要进一步加强和提高。

(3)地质灾害监测预报网络还不够健全,信息系统的建设有待进一步完善。专业监测网络有待于建立和完善,群专结合、群测群防监测网络仍处在建设过程中,对监测人员的专业知识培训有待加强;网络覆盖面和监测精度有待进一步扩大和提高,基于GIS技术的高精度预报预警系统仍需进一步完善。

(4)地质灾害防治人员数量和技术有待提高随着地质灾害防治、勘查、设计、治理等工作量的大幅度增加,现有的专业技术人员在数量、素质上,难以适应新时期经济和社会发展的需要,需要加强专业人员的引进和地质灾害防治技术的培训。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页