站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 其它规划、计划
衢州市地质灾害防治规划(打印稿)(前言)

信息发布时间:2006-12-15  信息浏览次数:4355

 

前       言

 

地质灾害是自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。衢州的地质灾害类型,主要有滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等四种。

我市是一个农业市,工业基础较薄弱,经济欠发达,但区域内人口众多,地质环境条件复杂。近年来,我市以生态型旅游城市、文化历史名城和浙西中心城市建设为目标,大力实施“工业立市”战略,城市化、工业化、农业产业化进程不断加快,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。但是随着城镇发展和基础建设规模的逐年扩大,人为引发的地质灾害有逐年增多的趋势,地质灾害分布范围和造成的损失也不断增大。至2003年底,全市共查明滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害点及隐患点698处,地质灾害威胁人数达7441人,威胁资产额9200多万元,成为制约我市国民经济和社会持续稳定发展的重要影响因素。

为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的危害和损失,满足我市与全省同步于2020年提前基本实现现代化对地质灾害防治的要求,进一步合理开发利用地质环境资源,切实保护地质环境,促进我市经济社会的跨越式发展,依据《地质灾害防治条例》、《浙江省地质灾害防治管理办法》、《浙江省地质灾害防治规划》、浙江省发展计划委员会、浙江省国土资源厅《关于开展市、县(市、区)地质灾害防治规划编制工作的通知》以及《浙江省人民政府关于在工程建设中加强地质灾害防治规划管理工作的通知》的有关要求,结合《衢州市国民经济和社会发展第“十个”五年计划纲要》、《衢州市城市发展总体规划》、《衢州市交通发展总体规划》等相关规划,编制本规划(以下简称《规划》)。

本《规划》是衢州市地质灾害防治的指导性文件,是市政府职能部门和各县(市、区)开展地质灾害防治工作的主要依据,适用于全市范围。

本《规划》数据引用各县(市、区)地质灾害调查与区划的成果,基准年为2003年,期限为2004~2020年。其中近期2004~2010年,远期2011~2020年。

信息来源:

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页