站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县专栏
常山县球川镇加快农民建房审批工作提质提效

信息发布时间:2018-04-23  信息浏览次数:1563

今年来,在常山县委、县政府和相关部门的正确领导下,球川镇紧紧围绕“四个平台”建设和“最多跑一次”改革的要求,聚焦老百姓办事的痛点、难点、堵点,大胆探索,全县率先试点农民建房审批权限下放,通过凝聚力量、优化流程、健全机制,打造最强队伍体系、最快审批体系、最有力保障体系,全力推动农民建房审批“最多跑一次”落地见效,有效破解多年以来老百姓迫切想解决而没解决的难题。具体工作如下:

一、凝聚力量,打造最强队伍体系。一是成立一个强有力的领导小组。镇党委、政府高度重视,专门成立以党委书记为组长的领导小组,下设农民建房审批工作专班,由分管农业副镇长任小组长牵头抓具体工作落实。小组一成立,连续两天召开专班会议研究部署,并排出明确的时间表、任务书、责任人,构建分工明确、层层抓落实的工作体系,凝聚强大的工作力量。二是抓好一支敢担当有作为的村主职干部队伍。村主职干部作为审批前端,是整个审批流程的“第一道关口”,抓好这个“关键少数”至关重要。年初,与各村主职干部签订无违建乡镇创建责任书,明确审批主体责任与监管责任,要求各主职干部要恪守尽职、严以律己、严格把关,确保建房审批公平、公正、快速、高效。三是用好一支精干的网格员队伍。多次邀请系统开发程序员、国土规划员为网格员开展业务培训,明确农民建房审批工作的职责、要求、考核方式,全面激发网格员工作执行力、战斗力。

二、优化流程,打造最快审批体系。面对农民建房审批事项多、程序烦、周期长等问题,坚持往痛处改、难处攻、短处补,全力打造最优、最快的审批体系。一是智能化上报。探索“一表制”审批,将国土、规划“多表合一”,农户只需提供户口簿、身份证等相关资料即可完成材料申报。创新“一网通”上报,网格员只需“点点手机”即可通过网上信息系统平台完成材料上报,实现材料上报由纸质化向电子化转变,让“数据跑”代替“干部跑”,大大提高上报效率。二是扁平化流转。后台收到网格员上报材料后立即交办给国土、规划科室联合办理,对符合审批要求必须在4天内完成现场踏勘将办理意见上报系统三是高效化办结。推出网格统一受理、村级当日初审、平台智能上报乡镇联合审批、网格统一出件梭子型闭环体系,现场踏勘后符合建房要求的,规定周一下午2点必须召开联席会议得出审批结果、完成证照制作,经10天公示无异议后由网格员统一领取、送件上门。整个建房审批流程所需时间从原来的45缩减为7审批效率大幅提升。通过审批流程的优化,解决了农民建房审批“多头跑”“来回跑”问题,也从源头上有效控制违建的发生。权限下放以来,共完成农村私人建房审批26户,群众满意度达100%,未发生一起违章建筑。

三、健全机制,打造最有力保障体系。把体制机制作为推动工作落实的“助推器”,不断完善健全。一是联席会议制多次邀请县国土、规划领导来镇参加联席会议,为试点工作把脉问诊,提供指导性意见。明确每周一为镇联席会议日,由工作专班向领导小组汇报上周审批事项情况及问题,并就农户提交资料开展资格联审,形成联审意见。二是定时督办制。为防止办事周期拖长、群众上门要件等情况发生,对国土、规划科室已经受理的事件,指挥室将根据事件办理时限实行钉一钉提醒,督促相关科室干部及时跟踪事件办理,倒逼出件效率提升三是从严监管制。严格按照“六不能”+“四必须”的要求对新增建房进行管控,同时做到“统一规划、统一标准、统一审批”以及“建房条件公开、建房标准公开、审批结果公开”。强化审批后续监管,严控超面积、超高等违章行为,做到发现一起、查处一起、警示一片。

下一步,球川镇将持续优化流程、深化机制、强化保障,全力打造便民、利民、惠民的农民建房审批新模式,让老百姓切切实实享受“最多跑一次”改革带来的红利。

信息来源:办公室

作 者:常山国土局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页