站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县动态
一竹竿一绳子 龙游国土局最美国土员凌晨智救落水女

信息发布时间:2017-11-10  信息浏览次数:176

最近,龙游这座小城的朋友圈被“钱乐清等人智救落水女”的新闻刷爆了。在感动之余,大家纷纷为老钱沉着、冷静的施救措施点赞。

钱乐清是龙游县国土资源局庙下国土站的负责人,家住在龙游县溪口镇边上。11月19日凌晨1点左右,在睡梦中的老钱隐约听见屋外传来“救命”、“救命”的呼喊声,多年的国土巡查工作习惯使他一下子惊醒,拿了手电,套上雨鞋就往声音处跑,发现距自家不远处的沟渠中有一姑娘在拼命抓住水中枯萎的毛竹挣扎着,连日下雨使水流变得十分湍急,再下游几百米就是水电站的水库,情况万分紧急,时间就是生命。在与随后赶来的家人、邻居试了用竹竿、梯子施救等几种方法都失败后,最后,老钱找了一根粗绳子,一头套住自己,再在另一头系个绳套,用4米多长的竹竿挑到落水的小姑娘身边,在试了多次之后终于圈住,把已经冻得手足麻木的姑娘拉上岸,十多分钟后,恢复意识。据悉,姑娘今年20岁,重庆人,在附近打工,夜晚走路不慎落水,漂了好几百米才抓到一点东西。

事后,大家纷纷竖起大拇指夸奖老钱,老钱淡淡地一笑。说到:很平常的事,不值得一提,谁遇到都会救的。是的,这就是老钱——钱乐清,一名在国土基层战线工作了30多年的老职工,朴实,简单,像千千万万扎根在基层一线的国土员一样,不多言辞,但心里是热心肠;做的都是像批地建房、地质灾害防治这些平常工作,但是数十年如一日把它做好,却又是不容易,老钱做到了,钱乐清同志是国土战线的一名老先进,多次评为优秀共产党员、记个人三等功等荣誉称号,在1993年就被国家土地管理局评为“全国土地管理先进工作者”。

近年来,龙游县国土资源局不断强化责任意识,担当意识,积极弘扬“最美”精神,传播正能量。2016年开展龙游县首届“最美国土人”评比,就包括了像钱乐清这样的优秀职工,榜样的力量和单位集体相互促进,以个人的先进典型带动单位形成浓厚的积极向善、克难攻坚、勇于担当氛围,使龙游国土工作不断取得新的突破,先后被评为“全国国土资源系统先进集体”、“浙江省先进基层党组织”等荣誉称号。

信息来源:办公室

作 者:龙游国土局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页