站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县专栏
柯城分局两个“全市率先”推进农村宅基地及住房确权登记工作实现“就近跑一次”

信息发布时间:2017-11-22  信息浏览次数:591

   

11月7日,柯城区农村宅基地和住房不动产权证首发仪式在沟溪乡举行,9位农户领取了柯城区首批农村不动产权证书,这意味着农民的宅基地和住房从今以后都将拥有属于自己的身份证,为下一步农民获得产权性收益打下良好的基础。柯城分局在沟溪乡试点的基础上,以“三步走两结合一深化”为抓手,以点带面,全力推进全区农村宅基地和住房确权登记工作,并实现两个“全市率先”,即在全市率先打通乡镇便民服务中心不动产信息查询服务,率先实现农村不动产权登记与乡镇“四个平台”相结合,在“最多跑一次”的基础上实现“就近跑一次”,逐步实现“让数据跑代替群众跑”的目标。

一、三个步骤,聚力走好程序关。办理农村宅基地及住房不动产权证书需要经历“权籍调查、综合受理初审复审、核定登薄缮证”这三步。柯城分局精准试点、强化联动、前置流程,聚力走好程序关。一是精准试点。沟溪乡自去年12月开始启动了全乡宅基地及住房“房地一体”测绘工作,并结合分类处置,为农村宅基地及住房确权登记工作打下了良好的基础,因此确定沟溪乡为工作试点。二是强化联动。柯城分局联合沟溪乡、村两委以及规划、执法等部门形成工作合力,实现进村入户权籍调查,国土所直接受理和复审登记资料,确保农户宅基地和农房权籍清晰,办证顺利,保障农民产权性收益。三是前置流程。利用公告期前置“收集材料、签字确认”等流程,缩短了办理时限,让农民获得更多幸福感。

二、两点结合,借力打通便民关。农村宅基地和住房确权登记工作是贯彻落实十九大报告中关于深化农村土地制度改革的重要举措。在办理过程中,柯城分局把权籍调查与无违建创建结合;综合受理与“四个平台”建设结合,借力打通便民关。一是结合无违建创建,扫清确权登记障碍。通过先确违再确权,先分类处置再登记,妥善处理了一批历史遗留问题。在沟溪乡全乡完成宅基地与房屋测量的基础上,顺利推进权籍调查,加快了办证速度。二是结合“四个平台”建设,实现全市率先。在全市率先实现农村不动产权登记发证与“四个平台”结合,方便农民办事。材料齐全后,宅基地及住房确权登记的受理统一纳入乡镇“四个平台”综合受理,省去了“找窗口”“跑市区”的麻烦,由“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。

三、一项深化,全力攻克信息关。结合“四个平台”建设,深化“最多跑一次”改革.柯城分局通过信息化建设,加快推进网上审批、网上操作,不断打破城乡“信息孤岛”,已在全市率先打通乡镇便民服务中心不动产信息查询服务,方便群众办理相关证件,逐步实现“让数据跑代替群众跑”的目标。一是方案保障。制定了《衢州市国土资源局柯城分局关于推进“四个平台”建设工作实施方案》,明确了柯城分局入驻乡镇“四个平台”的接入方案、工作流程及实施步骤,并通过信息化手段加强对国土所入驻“四个平台”日常管理和考核,确保管理制度化、科学化。二是信息保障。将业务内网延伸到各乡镇国土所,信息系统“下沉”并配备信息化设备,确保送数据“下乡”,打通城乡不动产登记的信息桥梁,在全市率先实现不动产登记信息、宅基地审批信息查询服务进乡镇便民服务中心。三是人员保障。柯城分局加强基层力量,制定《中共衢州市国土资源局柯城分局党组关于开展干部职工双向选择的通知》(柯土资党〔2017〕18号),通过双向选择,增加下沉至基层国土所人员10名,定岗定人,充实到四个平台综合受理窗口,并结合“科长大讲堂”,及时培训,确保不动产登记服务延伸乡镇后正常运行,提高基层办事效率和服务水平。

    接下来,在沟溪乡试点取得成功的基础上,柯城分局将挖掘可复制可推广可操作的经验,全面深入开展农村宅基地及住房确权登记工作,力争实现“三年完成发证率85%以上”的目标。目前,各乡镇已启动前期测量等准备工作。


信息来源:县(市)国土局

作 者:柯城国土分局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页