站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 市县动态
“四个平台”建设助力柯城区不动产发证“最多跑一次”服务向乡镇延伸

信息发布时间:2017-08-22  信息浏览次数:2288

7月中旬,柯城区实现不动产(林权)发证服务向乡镇“四个平台”延伸,首批10宗林权不动产权证全部颁发到位。目前,正在进行农村宅基地及住房确权登记发证试点工作,争取尽快通过“四个平台”延伸发证。

一是一窗受理,变“跑多次”为“跑一次”。填补了农村不动产登记空白。以往办理农村各类不动产权证(林权证、土地证、房产证等)时,需要跑村委会、乡镇(街道)以及多个主管部门。虽然部分不动产权证的办理可由村委会统一收集材料提交主管部门审核,但耗时耗力的短板难以弥补。实行不动产统一登记后,由于不动产登记必须确定不动产的坐标以及权属来源,因此农村宅基地及住房确权登记发证在很多地方都处在空白状态。为此,柯城区开展了不动产(林权)发证、农村宅基地及住房确权登记发证试点工作,并将发证服务纳入乡镇“四个平台”中的便民服务中心平台运行,村民只需向便民服务中心(国土所综合受理窗口)提出申请,完成权籍调查后,后续审批流程由便民服务中心代为办理。

二是人员下沉,变“个人跑”为“部门跑”。乡镇“四个平台”保证了涉及不动产发证人员力量的下沉整合,工作上听从乡镇(街道)的领导与指挥。办证中,乡镇召集林管员、国土员等平台干部会同村两委实地查看、调查权籍找到四至界限的相关农户确认签字,并在村公示栏及门户网站公示。经过以上外业调查-初审-核定-缮证等程序后,由乡镇便民服务中心(国土所综合受理窗口)直接颁发不动产证。改往日群众自己跑部门,变为部门上门服务。

    三是优化程序,变“人工流程”为“数据流程”。以往办证过程中,因为人工测量、打桩等原因,往往导致界址不清,村民有怨言。结合“四个平台”建设,柯城分局积极优化不动产发证流程。在完成农户申请及权籍调查工作后,乡镇国土员及时进行林地信息输入、图形矢量化、建立数据库。一改往日“手工测量、徒手绘图、人工打桩”造成的界址不清、权籍不明的现象,让矢量数据多跑路,让村民不为几十公分的模糊界线跑冤枉路。


信息来源:县(市)国土局

作 者:柯城国土分局

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页