站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 文件通知
关于做好近期地质灾害防治工作的通知

信息发布时间:2016-05-16  信息浏览次数:10336

关于做好近期地质灾害防治工作的通知

 

各县(市、区)国土资源局:

近期,福建省三明市,我省临安市、庆元市发生了地质灾害,造成了人员伤亡、财产的重大损失。截至目前,我市已发生了9起地质灾害灾(险)情,虽未造成人员伤亡及重大财产损失,但根据气象部门分析今年以来我市降水量接近常年略偏多,灾害性天气频发。14月共出现8次连阴雨天气。 5月以来(51日~58日)全市平均雨量为127.8毫米,比常年同期偏多117.3%,较常年异常偏多,防灾形势不容乐观,为做好近期地质灾害防治工作,现就有关事项通知如下:

 一、加强地质灾害监测预警

要切实落实地质灾害(隐患)点的监测人和监测责任人,特别是对有灾害发生迹象以及新排查出的地质灾害(隐患)点要强化雨中、雨后监测,即时掌握地质灾害险情动态和发展趋势,做到发现险情及时预警和报告。

二、加强隐患排查和动态巡查

要结合地质灾害年度防治方案和气象部门趋势预测会商结果,加强排查、巡查,做到不留死角、不留盲点。要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查。对新发现的地质灾害(隐患)点,要及时发放防灾避险明白卡,及时明确防灾责任人员和监测人员,明确预警信号,人员撤离路线,通讯联络,抢险救灾等措施。

三、切实做好应急值守和应急处置

持续强降雨和暴雨等极端天气时段、突发地质灾害应急抢险和处置期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度。一旦出现地质灾害险情灾情,要第一时间赶赴现场,及时核实上报信息,协助当地政府及时启动应急预案,采取应急措施,确保人民群众生命安全。

 

                                                                                衢州市国土资源局   

                                                                                              2016513  

信息来源:办公室

作 者:龚骏超

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页