站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 文件通知
衢州市国土资源局关于优化农民建房审批流程的通知

信息发布时间:2018-08-06  信息浏览次数:332


 

 

 

 

 

 

衢土资〔201877

 

衢州市国土资源局


关于优化农民建房审批流程的通知

 

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局:

为贯彻落实《关于完善农民建房服务管理体系提升农村特色风貌的实施意见》(衢委办发〔201830号,以下简称《意见》)文件精神,加快推进农民建房审批最多跑一次改革,提升农民建房审批效率,现就优化我市农民建房审批流程有关事项通知如下:

一、目标要求

将农民建房串联审批模式改为并联审批模式,缩短农民建房全流程审批时间,确保农民建房从提出建房申请到取得建设用地批准书最多不超过30天。

二、适用范围

各县(市、区)村庄布点规划中明确适建村、限建村范围内的农民建房审批行为,以及集聚点范围内按照农民建房实施审批的行为,各县(市、区)可根据当地实际情况进一步明确范围。

三、下放审批权限

按照《意见》要求,各县(市、区)国土资源局要于20188月底前将农民建房用地审批权限依法依规委托给乡镇(街道)政府(办事处)。

四、落实空间规划

按照《意见》要求,各县(市、区)国土局要加快完善土地利用总体规划,确保到20196月底前村庄规划和土地利用总体规划两规融合。对农民建房审批涉及土地利用总体规划调整的,要及时做好服务工作,其中零星填充式,且面积不得超过400平方米的农民建房涉及土地利用总体规划调整的,实行台账式管理,报省国土资源厅备案,在年度执行更新中用预留指标扣减,最大程度减少土地利用总体规划调整对农民建房审批时序的影响。

五、强化规划调控

充分发挥农民建房新增建设用地计划指标的引导作用,推进农民建房按块状集聚审批,在农民建房新增建设用地计划指标分配时要优先保障农民建房块状集聚点的需求。鼓励村集体盘活农村存量建设用地用于农民建房或其它非农建设,由此产生存量盘活挂钩指标的,应给予一定的奖励。

六、优化审批程序

(一)一窗受理。乡镇(街道)要按照基层治理体系建设攻坚任务要求,将农民建房审批受理事项纳入大平台运行,并整合规划、国土窗口,制作标准统一的农民建房申请材料清单。符合建房条件的农民集齐申请材料后向本村农民建房领导小组提出申报,村级农民建房领导小组收到建房申请后要实施代办制,及时将申报材料转乡镇(街道)指定的窗口受理,窗口接件后,转后台共同办理。

(二)限时办结。农民建房申请材料受理后,乡镇(街道)要在7天内要组织规划员、国土员、协管员、驻村干部等实施联合踏勘,明确建房位置、用地面积、建筑层数及高度、四邻间距等;现场踏勘后,10天内规划员和国土员要完成农民建房报批材料的组件,并报乡镇(街道)农民建房领导小组完成审查;通过审查后,在乡镇(街道)及村公示栏内进行不少于7天不超过10天的批前公告;公告无异议的,3天内核发规划许可证和用地批准书。整个农民建房流程审批时间合计不超过30天。

(三)一张表审批。各县(市、区)要编制符合当地审批习惯的农民建房审批表,将规划、国土对农民建房申请的审核职能、乡镇(街道)对农民建房的规划和供地审批职能统一纳入,实现一张表从头批到底。

七、公开审批内容

各县(市、区)要将农民建房的申请条件、面积标准、审批程序和审批结果公开,并将农民建房审批结果信息以电话、短信等形式通知建房申请人,避免因信息不对称影响后续农民建房环节开展。

八、严格联合验收

乡镇(街道)牵头落实农房联合核实验收制度,在核实验收中对农民建房的原审批内容及房屋质量予以确认,并统一出具联合验收意见。各级国土不动产登记部门要将农房联合验收意见作为办理不动产权证的必备材料之一,对未通过联合验收的农房一律不予确权登记。

 

 

衢州市国土资源局    

        201886

 

 

 

衢州市国土资源局办公室       201886日印发


信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页