站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 时政动态
优化营商环境 不动产抵押登记实现“零跑腿”

信息发布时间:2018-08-10  信息浏览次数:1705

衢州市金海湾进出口有限公司的舒先生来到中信银行办理贷款业务,提交、签署了贷款和抵押登记所需的资料,银行工作人员在核对相关信息后告知他,贷款申请批下来后直接发放贷款,不需要再到行政服务中心办理抵押登记。舒先生十分惊喜,“太好了,以前我们企业到银行申请贷款跑一次,贷款批下来后,我和银行工作人员还要再跑一趟不动产窗口,没想到现在我只要到银行来一次就可以了。以前一般都要5-7天才能办完相关手续,新的贷款才能放下来,现在提速得那么快,真的方便,点赞!”

据不动产登记中心相关负责人介绍,继去年3月20日在全省率先实现公积金贷款抵押“不见面”的基础上,我市不动产登记中心与金融机构形成合力,全力推行商业银行抵押登记向金融网点延伸服务,真正实现让企业和群众“零跑腿”。尤其对企业来说,此举无论是在跑的次数上,还是等的时间上,都实现了质的飞跃,在很大程度上缩短了企业贷款和转贷时间,减少了企业的财务成本和运行成本。

不动产抵押登记向金融网点延伸服务的新模式,是指充分利用“互联网+”和大数据技术,通过数据共享应用,建立不动产登记部门与银行等金融机构业务互联平台,实现企业群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理不动产抵押登记。

本次“互联网+不动产抵押登记”服务新模式促成了不动产权利人、金融机构和不动产登记机构三方共赢的局面,真正做到让群众和企业“最多跑一次”“不见面审批”,进一步增强获得感和满意度。这既是新时代新时期全面落实国务院“放管服”改革、浙江省“最多跑一次”改革和我市打造“中国营商环境最优城市”的一次重要实践,也是打破“信息孤岛”,冲破部门藩篱,与金融机构实现信息共享、防范金融风险的一次重大合作,更是我市国土部门推动市委“1433”战略体系重重落地的一次主动作为。

据悉,目前除市本级外,常山县国土局于7月4日与县农商银行举办了签约仪式。常山县首个“互联网+不动产抵押登记”向银行端办理点正式授牌成立,正式开启不动产抵押登记“不见面审批”服务新模式。

接下来,衢州市国土局将继续以“让数据多跑路,让群众少跑路甚至不跑路”为目标,加快市不动产登记中心与金融部门全方位、深层次、多领域的合作,进一步完善数据资源共享平台,以点带面,以试点助推其他金融机构点的快速落地,将“放管服”改革和“最多跑一次”改革不断纵深推进,为更快、更好地满足群众和企业需求,为我市打造“中国营商环境最优城市”助力添翼。

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页