站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 工作动态 >> 时政动态
市国土局召开全市国土系统“大学习大调研大抓落实”工作推进会

信息发布时间:2018-07-30  信息浏览次数:1892

7月28日,市国土局召开全市国土系统“大学习大调研大抓落实”工作推进会,深入学习“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,结合省委十四届三次全会、市委七届四次全会、全省“大学习大调研大抓落实”活动、省厅“两年活动”和全市大整风“十大行动”,总结交流上半年重点工作进展情况,针对衢州市首期电视问政反映基层国土管理存在的问题研究分析,部署下半年工作。局党委书记、局长徐常青主持会议并讲话,局领导班子成员,局机关各处室、分局、事业单位主要负责人及6个县(市、区)国土资源局局长、办公室主任参加会议。各县(市、区)局并就全域土地综合整治、农民建房风貌提升等重点工作作交流发言。

会议指出:今年以来,在“八八战略”总纲领的指引下,在省厅和市委市政府的正确领导下,全市国土资源系统以 “两年活动”、市委市政府“两个最优”城市打造为抓手,紧紧围绕市委市政府“1433”发展战略,对照15项攻坚任务书,主动作为、迎难而上、破局开路,坚持稳中求进的工作总基调,上半年,多项重点工作基本保持高于预期、好于往年的发展势头。

会议强调:全系统要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神和省委十四届三次全会精神、市委七届四次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,要深刻领会“八八战略”是浙江一切工作的指针,围绕“清廉浙江”建设要求,加快新时代“清廉国土”建设,营造风清气正的干事创业环境,把走在前列的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作中,进一步坚定信心,主动作为,走出一条国土资源高质量发展的新路子。

下半年要重点抓好以下工作:

一是持续加大干部作风整顿力度。要根据全市大整风“十大行动”的相关要求,继续围绕五个对照,查摆改正,在全系统营造风清气正的政治生态。

    二是严格对照《农民建房及设施农用地管理问题责任清单》落实整改措施。根据制定的《农民建房及设施农用地管理问题责任清单》,务必以问题为导向,以结果为评价,进一步明确整改措施和时限,形成责任领导、责任处室和责任人一级抓一级的责任体系,并加大设施农用地法规政策宣传力度,确保整改工作落到实处。

    三是进一步推进全域土地综合整治与生态修复工作。各地要结合自身实际,提早谋划启动项目,要重点解决好乡村多规融合问题,注重产业发展联动,把土地整治与提升传统农业、发展绿色生态高效农业和发展乡村旅游业、健康养老、文化、体育幸福产业等相结合,推进农村一二三产融合发展。

    四是开展批而未供和闲置土地大清查行动。要全面查清我市批而未供和闲置土地的现状和成因,认真分析产生原因,制定切实可行的工作措施和分类处置的方式方法,梳理问题清单,明确整改措施,构建责任体系,主动争取政府支持,成立专项工作小组,推动行动顺利有效开展。

    五是进一步加大重大项目用地保障。在年度计划用地指标缩减的情况下,要继续做好各类特色项目用地指标的争取工作,结合招商引资项目需求,实现精准供地。

    六是打好地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动攻坚战。按照“三年行动两年完成”的工作要求,克难攻坚、全力以赴;要加快全市地质灾害核销进度,针对难度大的项目进一步督导,加快推进地质灾害搬迁避让示范区和专业监测点建设。

    七是继续开展好“亮剑行动”。把“亮剑行动”与“扫黑除恶”专项行动、“三改一拆”、无违建创建工作深度融合。加强与乡镇(街道)的协调配合,坚持现场办案,加快历史积案清理,分清轻重缓急,逐步推进整改工作。

    八是深化农村产权改革。深入推进农村宅基地“三权分置”试点,探索有偿选位、有偿退出、货币化安置等政策,盘活存量集体建设用地。

    九是做好矿地综合利用工作。以科学的开采工艺为基础,通过规划先导预留利用空间、矿区整合形成规模矿地、废弃矿山实施整合整治三种途径实现矿山闭坑后矿地资源的合理利用。

    十是抓好第三次土地调查工作。要主动做好前期工作,立足现有政策,抓紧制定方案,建立工作机构,推进坐标转换、数据分析等工作。

    十一是进一步开展大学习大调研大抓落实活动。要充分利用“周二无会日”的契机,结合省厅“两年”活动,持续开展下基层、真调研、大讨论、抓落实活动,进一步提升工作能力,寻求有效解决办法。

    十二是加强党风廉政建设。严格落实一岗双责,持续加强思想政治教育,做到讲政治、守规矩,把“四个意识”贯穿管党治党始终,做到拒腐防变警钟长鸣、反腐倡廉常抓不懈,扎实推进“清廉国土”建设。

会议期间,与会代表还实地调研了常山县金川街道五里亭新村,得知五里亭新村集聚点是大部分利用畜牧场、桔园、荒坡建设而成,极少占用耕地,而且多年来未发现农民违建附属房的现象,徐常青表示,一定要总结好五里亭新村农民建房的成功经验,深入学习,举一反三,为全市农房体系构建和风貌提升提供可复制推广的经验。

信息来源:办公室

作 者:

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页