站内搜索:    高级搜索
 首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规章制度
关于印发《衢州市国土资源系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》的通知

信息发布时间:2018-07-13  信息浏览次数:1378

 关于印发《衢州市国土资源系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》的通知

 

各县(市、区)国土资源局,市局各处室、分局、事业单位:

实施国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,对于构建大普法格局,促进执法与普法有机融合,增强法治宣传教育实效,提高国家工作人员法律素养、提高国土资源执法公信力具有重要意义。为更好地落实国土资源系统“谁执法谁普法”的普法责任制,经研究,制定《衢州市国土资源系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

衢州市国土资源局

2018年7月7日

                 衢州市国土资源系统落实“谁执法谁普法”

普法责任制实施细则

   

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(中办发〔2017〕31号),推动国土资源系统在法律法规规章起草制定、执法过程中全面履行普法责任,结合我市国土资源工作实际,提出如下实施细则。

一、国土资源系统要全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法工作纳入本部门单位工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。制定单位内部年度普法工作计划,建立普法工作项目,健全本单位普法工作领导机构及办事机构,明确系统内普法联络员。

责任单位:市局办公室、法规监察处、各县(市、区)国土资源局

二、坚持系统内普法与社会普法相结合,在全系统深入开展法治宣传教育和党内法规教育,增强干部职工法治观念。积极履行社会普法责任,在执法、管理和服务过程中向相对人和社会公众开展普法;坚持全员普法,让每一名执法者和工作者都成为普法者;坚持全程普法,把普法融入国土资源业务工作的各环节、全过程,做到谁执法谁普法、谁服务谁普法。

责任单位:市局各处室、分局、事业单位、各县(市、区)国土资源局

三、认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》(中办发〔2016〕71号),落实国土资源系统党委(组)年度学法制度,领导班子和领导干部带头学法用法,班子成员集体学法不少于4次。

责任单位:市局办公室、各县(市、区)国土资源局

四、完善国土资源系统国家工作人员学法制度,将学法用法情况列入工作人员年度考核重要内容。行政执法人员每年法律知识学习不少于60学时,一般公务员每年不少于40学时。国家工作人员网上学法考试组织有力、有序有效开展,参考率达100%。

责任单位:市局人教处、各县(市、区)国土资源局

五、加强国土资源行政执法人员法治宣传教育,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格证书的,不得从事执法活动。

责任单位:市局法规监察处、人教处、各县(市、区)国土资源局

六、起草制定国土资源行政法律法规规章过程中,除依法不宜公开的以外,草案要向社会公开征求意见,并及时通报情况。建立法律法规规章、重大政策解读机制和公告制度,凡涉及公众切身利益的法律法规、规范性文件和重大政策措施,除依法不宜公开的以外,发布时都要将政策解读作为必经程序。

责任单位:市局各处室、分局、事业单位、各县(市、区)国土资源局

七、受理行政许可申请时,以告知、提示灯形式,主动向申请人提供关于申请条件、审批标准、办理程序、办理期限等方面的说明材料,告知申请人相关权利义务。在行政许可证照或文件发放领取过程中,对申请人进行相关政策法规的宣传教育,并告知有关法定义务、责任等注意事项。

责任单位:市局相关业务处室、各县(市、区)国土资源局

八、办理行政处罚案件时,推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定和处罚执行全过程,说透法理、说明事理、说通情理,提高行政处罚的说服力和公信力。推广说理式执法文书,行政处罚决定要充分释法析理,并告知法律依据和救济途径。推行失效法律文书公开上网和统一查询。

责任单位:市国土资源执法监察支队、各县(市、区)国土资源局

九、在答复和处理群众来信来访、投诉、行政复议等过程中,结合群众反映的问题,阐明相关法律规定。对重大复杂的行政复议案件可以依法采取听证的方式审理,面对面听取申请人的陈述和意见,可邀请相关代表旁听,将处理问题与宣讲法律法规、分析案件事实有机结合。

责任单位:市局各处室、分局、事业单位、各县(市、区)国土资源局

十、落实行政诉讼案件行政负责人依法出庭应诉制度。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件,负责人出庭更有利于化解争议的、上级国土资源主管部门建议或者同级人民政府要求负责人出庭应诉的、人民法院书面建议负责人出庭应诉的、其他对国土资源管理可能产生重大影响的案件,国土资源系统行政负责人应当出庭应诉。行政负责人确实无法出庭的,应当指定其他工作人员出庭应诉,并按照人民法院的要求,在开庭审理前向人民法院作出书面说明,不能只委托律师出庭应诉。

责任单位:市局法规监察处、各县(市、区)国土资源局

十一、加强国土资源行政机关、窗口和平台的法治文化建设,传播社会主义法治精神。利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”全国土地日、“12.4”国家宪法日等重要节点,组织开展国土资源法治主题宣传活动。

责任单位:市局各处室、分局、事业单位、各县(市、区)国土资源局

十二、把尊法学法守法用法情况作为国土资源系统干部职工年度考核的重要内容。领导班子及其成员在年度考核述职中药围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把能不能遵守法律、依法办事作为国土资源行政系统考察干部的重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

责任单位:市局人教处、各县(市、区)国土资源局

十三、国土资源系统各级普法工作领导小组办公室要发挥组织、协调、督促、检查作用,加强服务管理和工作指导,宣传先进典型,推动国土资源系统“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落到实处。

责任单位:市局法规监察处、各县(市、区)国土资源局

 

 

 

   

 

信息来源:政策法规处

作 者:法律法规信息专员

打印本页】【关闭窗口】【收藏本页